Каракольские озера образованы ледником, который  когда-то покрывал все вершины Алтая. Изменялся климат, изменялся и ледник. В суровые климатические периоды он спускался ниже, а когда наступало потепление, его «язык» подтягивался к вершинам. Впереди себя ледник толкал огромный вал из обломков горных пород самого различного калибра — от громадных валунов величиной с небольшой дом до песка и глины. Чем мощнее был ледник, тем ниже он сталкивал конечную морену. От степени и длительности похолоданий морена была различной величины, образовывала иногда в долине целую плотину. Таких плотин семь. И семь Каракольских озер. Из этого можно сделать вывод, что семь раз спускался ледник с плоской вершины. Все озёра расположены на ступенях гигантской каровой лестницы, соединены между собой ручьями и находятся друг от друга на расстояниях 300-800 метров. 

Кары – это разновидность цирков, которые в свою очередь представляют собой чашеобразные углубления, которые располагаются в верхних частях трогов во всех горах, где когда-либо существовали крупные долинные ледники. Они сформировались в результате расширяющего действия замерзшей в трещинах горных пород воды и выноса образовавшегося крупного обломочного материала движущимися под влиянием силы тяжести ледниками. В ходе процессов расширения трещин при замерзании воды эти формы растут в глубину и ширину. Их верховья врезаются в склон горы, на котором они расположены. В тех случаях, когда подобные формы не имеют прямой связи с нижележащими трогами, они называются карами. Внешне создается впечатление, что кары подвешены на склонах гор.  

Каждое озеро пронумеровано, но существует 2 различных варианта их нумерации. По одному из них, нумерацию следует начинать с самого нижнего озера, так как необходимо постепенно подниматься вверх. По другому варианту, наоборот, нумерацию стоит начинать с самого верхнего, потому что именно вверху озёра берут своё начало – там находится их источник – ледник. Мы с вами будем постепенно подниматься вверх, но всё же воспользуемся вторым вариантом нумерации.  

Первое озеро, которое появится на нашем пути — небольшое. Оно находится на высоте 1820 метров. Вообще, если обратится к дословному переводу названию озёр, то можно выяснить, что слово «кара» с древнетюркского языка означает «чёрный», а «кёль» — озеро. Таким образом, можно сказать, что Каракольские озёра означают чёрные озёра. Возможно, такое название они получили из-за воды. Дело в том, что озёра расположены возле склонов гор, от них вода отражается и поэтому кажется чёрной. Седьмое озеро находится в лесу, его не окружают горы, и мы с вами можем увидеть даже камешки на дне озера – вода в нём совершенно прозрачна. 

Общие сведения о Седьмом озере: расположено на высоте 1820 метров над уровнем моря. Площадь водного зеркала – 25000 м2, длина – 225 метров, ширина – 150 метров. Протяженность береговой линии – 62,5 метров; средняя глубина – 3 метра; максимальная глубина – 8 метров; объём воды – 75000 м3. Форма озера округлая. Мореные отложения, состоящие из крупнообломочного материала, щебня, глины окаймляют его со всех сторон; берега заняты травянистой, кустарниковой и древесной растительностью, которая подходит к самой воде. Доминируют карликовая берёза и кедр. Коренные склоны, состоящие из гранитов и сланцев, отстоят от озера на 200-300 метров. Дно озёрной котловины заполнено щебнистыми материалами. С восточной стороны в озеро впадает ручей, с западной – берёт начало река Тура, впадающая в Каракол. Озеро питается атмосферными осадками, талыми и подземными водами.  

Неподалёку от Седьмого озера находится Шестое. По исследованиям учёных выявлено, что в этом озере повышенная концентрация серебра. Сюда приезжают лечиться многие люди, имеющие проблемы с язвой и прочими заболеваниями кишечно-желудочного тракта.  

Так же это озеро называют «Озеро Духов». В одной из легенд говорится, что Духи Озера живут в этой воде. Днём они прячутся в глубине озера, а ночью восседают на небольших островках посередине воды. И каждому немощному и просящему здоровья посылают свою благодать. 

Существует и другая легенда. Каждый, кто приходит сюда, должен окунуться с головой в это озеро. И тогда все недуги исчезнут навсегда. Потому что там, где живут Духи – болезней и хворей не существует. 

Общие сведения о Шестом озере: высота над уровнем моря – 1830 метров; имеет почти круглую форму; длина озера – 370 метров, ширина – 150 метров; протяжённость береговой линии – 950 метров; площадь водного зеркала – 36 000 м2; объём воды –65 000м3; средняя глубина –  3 метра; наибольшая глубина – 7 метров. Берега озера сложены в основном мореным материалом, лишь южный берег представлен гранитным массивом. Берега заняты, преимущественно, кедром. Из кустарников наиболее распространены полярная берёзка, жимолость, карликовая ива, пихта, черника, брусника. Разнообразна травянистая растительность:  горечавка, бадан, золотой корень, алтайская фиалка, примула, осока, куро-паточья трава, люпин, маралий корень и др.  Берега покрыты сплошным покрывалом мха. Восточный берег заболочен; водная растительность отсутствует; с юго-восточной стороны в озеро впадает ручей; кроме этого питание озера осуществляется грунтовыми, дождевыми и талыми водами. С северной стороны озера вытекает ручей, впадающий в первое озеро. Средняя температура воды в летнее время  +8 —  +10º С. 

Ещё одной особенностью окрестностей озёр является микроклимат. Летняя температура здесь на несколько градусов ниже, чем в соседних долинах, зато зимой здесь теплее на несколько градусов. Осадков здесь выпадает больше, чем в низовьях, и со снегом тут проблем нет, тогда как в долине реки Катуни от Элекмонара до Чемала его бывает очень мало. Это можно объяснить влиянием тёплых ветров – фёнов.  

Климат на Каракольских озёрах 

Климатические условия озёр. Экспедиционные наблюдения за температурами летних месяцев района озёр показывают, что она на 4-5ºС ниже, чем в соседних долинах, достигая в среднем в июле +10 — +11ºС, а зимой влияние температурной инверсии повышает температуру воздуха, например, в среднем с низовьями долины Элекмонар (-18 — -19ºС) на 3-4ºС. Годовая сумма осадков – от 800 до 1000 мм, максимум которой приходится на лето. Мощность снежного покрова зимой – 70-120 мм.  

Вследствие этого на Каракольских озёрах создаются прекрасные условия для зимнего отдыха. На берегу следующего Пятого озера построена турбаза «Каракольские озёра». Здесь есть прокат лыж, а за дополнительную плату можно даже покататься на снегоходе «Буран». В летнее время организуются активные пешие и конные туры и экскурсии по окрестностям Каракольских озёр, на соседние перевалы и вершины. 

Эта турбаза отличается от других турбаз этого района Горного Алтая тем, что она расположена в относительной удалённости от центров. Несмотря на то, что сами Каракольские озёра являются довольно популярным экскурсионным объектом, здесь гораздо меньше туристической суеты и больше «нетронутости природы».  Конечно, нельзя сказать, что в окрестностях озёр нет мест, где не ступала бы нога человека, но, во всяком случае, в этих окрестностях есть много интересных мест, где нога человека ступает нечасто.  

Пятое озеро – самое крупное и живописное в группе Каракольских озёр. По некоторым источникам, в этом озере повышенная концентрация железа. На камнях образуется характерный налёт ржавчины. Пятое озеро расположено на 95 метров выше Седьмого. Примечательно, что по мере возрастания высоты над уровнем моря, меняется растительность окрестных мест. Если нижние озёра окружает царство кедровой тайги, то поднимаясь постепенно вверх, кедрач уступает место зоне кустарников из карликовой ивы и берёзы, альпийским и субальпийским лугам, которые представляют уникальное зрелище во время цветения, напоминая громадные цветники. А для окрестностей небольших верхних озёр характерен мир высокогорной тундры. 

Альпийские и субальпийские луга покрыты крупноцветными синими и жёлтыми фиалками, оранжевыми алтайскими огоньками, ярко-синими бокалообразными горечавками, золотыми лютиками, горными астрами, змееголовником, купальницей. Среди моря пёстрых цветов своей величиной и формой выделяется водосбор липкий. Много здесь растёт различных осочек,  низкорослых злаков  и других растений. 

Так же здесь растёт маралий корень (левзея сафлоровидная). Малиновые, величиной с кулак, корзиночки его соцветий обычно группируются под прикрытием стелющихся кедров. В корнях левзеи содержится очень ценное лечебное средство, имеющее сходство с препаратом, приготовляемым из женьшеня. Местами встречаются заросли низкорослой круглолистной берёзки со стелющимися и отходящими от них вверх побегами.  

Общие сведения о Пятом озере: абсолютная высота над уровнем моря – 1915 метров, лежит на 85 метров выше Шестого озера, находясь от него на расстоянии 800 метров. Вытянуто с юга на север, длина – 370 метров, шири-на – 150 метров, протяжённость береговой линии – 1250 метров, площадь – 36000м2, объём воды – 120000 м3. Средняя глубина – 3,6 метров; максимальная глубина – 7 метров. Склоны озера заняты кедром и кустарником.  

Фауна территории специально не изучалась. В окрестностях озёр обитает около 60 видов млекопитающих, в том числе: марал, лось, косуля, кабарга. Из хищников в районе озёр встречаются: соболь, колонок, иногда встреча-ется рысь. Из мышевидных грызунов обычны полевая мышь, по кедровнику и ерникам – красная и красно-серая полёвки. Последняя часто встречается по каменистым россыпям, поросшим кустарником. Большеухая полёвка обитает только в каменистых осыпях и каменисто-щебнистых ерниковых тундрах. Из крупных грызунов встречаются бурундук и белка обыкновенная. В вечернее время можно увидеть охотящихся летучих мышей. Зайцеобразных представ-ляет алтайская пищуха. Фауна птиц разнообразна. Среди них доминируют представители лесного и горно-тундрового комплекса. В погольцовье и гольцовом поясе – тундряная куропатка. Часто встречается рябчик, реже – глухарь. Также встречаются несколько видов птиц, внесённых в Красную книгу: сапсан, коростель-дергач. Часто наблюдаются залёты крупных хищников: беркута и филина.  

Мы с вами поднялись вверх на 120 метров, пройдя при этом около 1,5 километра. На нашем пути появляется Четвёртое озеро. После него каровая долина разветвляется на две, на юго-запад от Четвёртого располагается Первое озеро, на юго-восток – Третье и Второе – два небольших по размерам озера.  

Общие сведения о Четвёртом озере: абсолютная высота над уровнем моря – 1940 метров; расположено в 300 метрах от Третьего озера; длина – 240 метров; ширина – 105 метров; площадь водного зеркала – 17000 м2; объём воды – 35000 м3; средняя глубина – 2 метра. С южной стороны в озеро впадает два ручья, с северной вытекает ручей, впадающий в Третье Кара-кольское озеро. Береговая растительность представлена елью, ивой, карликовой берёзкой. 

Третье и Второе озёра расположены довольно близко друг к другу. Привлекательность Второго озера вызывает то, что даже в летнее время на склоне горы, к которому оно примыкает, не тает снег! Здесь можно получить удивительные фотоснимки! Каракольское озеро расположено в 600 метрах  от Четвертого. Озеро невелико. С западной стороны вытекает ручей, впадающий в Четвертое озеро.  

Общие сведения о Третьем озере: абсолютная высота над уровнем моря – 2090 метров; расположено в 600 метрах к юго-востоку от Четвёртого озера; длина – 212 метров, ширина – 60 метров; площадь водного зеркала – 10000 м2; объём воды – 15000 м3; средняя глубина – 2 метра. 

Общие сведения о Втором озере: абсолютная высота над уровнем моря – 2097 метров; длина – 90 метров; ширина – 30 метров; площадь водного зеркала – 2700 м2; объём воды – 2700 м3; средняя глубина – 1 метр. 

Наконец, мы с вами добрались до Первого озера. Оно находится в 600 метрах от Четвёртого и лежит немного в стороне от Второго и Третьего. Первое озеро по своим размерам – самое маленькое из всех. В малоснежные года его можно и не застать – ему будет просто нечем питаться.  

Общие сведения о Первом озере: абсолютная высота над уровнем моря – 2096 метров; длина – 62 метра; ширина – 25; площадь водного зеркала – 1550 м2; объём воды – 1550 м3; средняя глубина – 1 метр. 

Прекрасный вид на цепочку последних озёр открывается с перевала Багаташ. Дословно с алтайского языка Багаташ означает «каменная лягушка». На высоте 2113 метров мы должны оставить «тур» в память о пребывании на этом перевале. «Туры» — это небольшие каменные сооружения, сделанные туристами вручную. Внутри него должна лежать записка. Все туры поражают своей сказочной неповторимостью, таинственностью и посланиями!  

С перевала можно полюбоваться не только красотой озёр, но и почувствовать могущественность ближайших горных хребтов. А если подняться ещё выше – на отроги хребта Иолго, достигая высоты около 2400 метров над уровнем моря, можно увидеть вершину далёкой Белухи. Конечно, если погода будет ясной.  

Кроме этого, на перевале Багаташ выделяются своим видом скальные каменистые останцы, названные туристами «Замками горных духов», которые и в самом деле издалека напоминают старинные средневековые замки.  

Можно бесконечно рассказывать об окрестностях Каракольских озёр. Здесь есть множество пещер, другие не менее красивые озёра, водопад, перевалы… Но мы с вами ограничимся этим.  

 

Оставить отзыв


Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями и Политикой обработки

Отдых в Горном Алтае | Алтай Вояж. © 2018 | Политика обработки персональных данных
Фриланс-группа SEOcut Яндекс.Метрика